耽美风小说阅读网

九零悬情+番外 作者:一只炮灰女(上)(7)

励志人生现代架空悬疑推理传奇

  李晓蔓干笑,亲姐妹也不见得相似,何况她和张姐只是嘴里说说的“表姐妹”,而且两人身材相近是这半年的事,她长高了,张姐减肥了。

  想到这儿,她反应过来乔若茜为什么会有那一问,其实以前她也拣张姐不要的衣服,不合身可以改到合身嘛,保姆哪能不会针线活。至于BP机,则是必须配的,一来就配了,张姐住的地方能随便去吗?身为钟点工,打扫卫生必须趁那边无人时上门。

  乔若茜察颜观色,慢条斯理地“品”面条,先夸阿蔓妹子的厨艺棒,再夸阿蔓妹子长得靓会打扮,不动声色地套取自己想要的料。

  如此一扯两扯的,她碗中的面还剩小半时,某同事驾到。

  广南市人多、交通拥挤,地盘又大,从城东到城西能跑大半天,某同事来的这么快是骑着能见缝插针的快捷交通工具摩托车。而且他还就真的熟悉这一片,因为上周他凑巧来这边走街钻巷刨料、好吧,不是凑巧,他是乔若茜的好搭档,一个潜进了黑心厂,另一个自然找点这边的新闻跑。

  该筒子大名杜慎行,行事作派一点不谨言慎行,超热爱高风险工作,也算流浪记者。他和一家报社签了长约,挂了“机动记者”的头衔,即自己抓新闻,自由度很高,明公正道做多家大报大刊的特约记者。

  瞄见乔若茜,他来了一个漂亮的飘移式刹车,堪堪停在两个姑娘的身边,惊得李晓蔓花容失色往后退了好几步。

  杜记者视而不见,单手将面罩往上一掀:“恭喜贺喜!抓到……”一瞧乔若茜的眼色,紧急将“火爆新闻”吞回肚里,改成:“……万恶的犯罪分子!辛苦了!人民群众不会忘记你!”说话间已从摩托车上跳下来,抓起后座的大背包:“设备送达,料拿来!”

  

?

  ☆、第五章、搭档的亲密举动

?

  

  杜慎行不是乔若茜惟一的搭档,却是最有默契的,两个都是人精,在妄想占对方便宜的战斗中结成一言难尽的友谊,注释是N条谅解备忘录。

  比如这会杜记者一句“设备送达,料拿来”,代表“我来写稿,新闻不管发多少家,稿费平分”。

  乔若茜已经发出去N篇稿,自然不会接腔。她三两口扒完碗里的剩面,笑眯眯对老板娘道:“我这个朋友的摩托车,能不能请您帮看半小时?”

  老板娘应了,却不肯收乔若茜递过来的看车费,刚才乔若茜打电话她已经偷偷多收费,些许小事卖个好。再说阿蔓还要住一个多月,示个好,冲晒照片的活也能多接些。

  乔若茜没坚持,示意杜慎行跟着,自己挽着李晓蔓的手臂往楼上去。

  出租屋的楼梯陡窄,这个时间段没什么人上下楼,从防盗门的间隙往里一瞧,很有些- yin -森森的感觉。这环境对乔若茜来说却是正好,进门后,只爬了一层她便停下脚步:“蔓妹子,你先上楼忙,我过会上去。”

  李晓蔓心知这两位要避人说话,接过乔若茜手中的碗筷顾自上楼。

  这头乔若茜抢过大背包,一P股坐下,语带疲惫简短道:“录音。”

  三七分!杜慎行心生遗憾,却毫不迟疑地掏出一只小巧的录音机凑到她唇边,乔若茜语速略快地开讲,这回是三千多字的干料,以这种语速也要录十来分钟。

  杜慎行微躬着身凝神静听,他要将这篇粗稿细分成适应不同报刊的多篇稿件,现在听仔细些,一会码字便轻松些。

  语稿结束,杜慎行递上本子和笔。乔若茜埋头写人名车间名材料名等,这些光听录音写不准。再有已经接了料的报刊要注一下,那些大多是短平快报道,送上深度报道,就算卖资料他们都会要。

  写罢,她胡撸一巴脸,请杜慎行帮她划拉一篇两千字的稿件给某大报,又道:“一会去楼下冲晒店拿照片,你随便给他们一张,再配两张白血病女工的照片。”——她之所以会潜入黑心厂,起因是有一位患白血病被炒鱿鱼的女工没路费回家,瘫倒在路边,一个娱乐记者赶巧经过。那位记者不跑社会新闻,问过情况后打电话给乔若茜。她采访后认为有料可挖,自掏腰包把女工送进了医院。确诊是白血病后,她联系某报,大报发新闻重证据,要她潜进那家厂拿到铁证再发稿。

  杜慎行点头应承,唏嘘:“也就你敢这样疯狂报料,换个差些的,准会被封杀。”

  乔若茜冷笑:“全是笔名,他们有什么证据指我把料给了别的媒体。对了,摄影是阿蔓,笔记本上有写,除了正主,其他媒体都用‘阿蔓’,封杀了再换名字。”

  杜慎行神气地挺胸:“我们的名字千千万,只要媒体存在,就有我们的一碗饭。”

  乔若茜站起身:“照片应该差不多晒好了,去楼下等。”

  杜慎行巴结地替她拎包,一边道:“先前那个妹崽是……”

  乔若茜凌厉地盯了他一眼,杜慎行立即道:“我什么都没说!真是的,铁杆老友了,兄弟什么时候捞过界?”

  乔若茜笑拍他的肩:“这话说的不地道,不信你,能劳烦你送包过来?合作这么久,谁又是不懂规矩的?这个题材咱们一切共享。”

  杜慎行一噎:乔写的归乔,他写的才五五分!

  才想抗议,忽地灵光一闪,他眼珠骨碌高翘拇指:“你行!大家正热抢爆炸案新闻,你已经瞄上了新的!哎呀,兄弟这辈子最庆幸的事,就是和老大你合作。用的上兄弟时,千万吱一声。”

  “可不敢,你才是老大!”乔若茜打了个哈哈,率先往楼下走——她瞄上的可以说是新题材:主角富姐,并非喝女工血的黑心老板,这题材凭什么和姓杜的合作。只是万事不能说死,如果需要好搭档帮一把呢?

  两人来到先前的小店,老板已经从冲晒照片的暗房出来,却说还要等会才晒好,拒不收乔若茜递上的冲晒费。

  乔若茜心生遗憾,她蛮想看看李晓蔓“自己的照片”,奈何老板大有职业道德,奉行谁将胶卷交到他手上,他便将照片给谁。

章节列表

上一篇:天下人都羡慕我+番外 作者:琉璃仙草 下一篇:九零悬情+番外 作者:一只炮灰女(下)