耽美风小说阅读网

九零悬情+番外 作者:一只炮灰女(上)(2)

励志人生现代架空悬疑推理传奇

  乔若茜不敢不听吩咐,忙将饭盒往餐车上一放。

  正此时李晓蔓出声:“周主任,我看她不大妥,是不是送去医疗室看看?”

  周主任皱了下眉,又绽开笑脸:“阿蔓就是心好,哪有什么病……”

  李晓蔓带笑打断:“懒病也是病嘛,别搞成传染病。”

  周主任微凛,万一真是传染病那可糟糕,于是掏出对讲机喊保安。

  李晓蔓又朝乔若茜道:“帮个忙,我背她下楼,你帮忙托着些。”

  昏迷的人不好背,乔若茜力气还行,抱起女工放到李晓蔓的背上,一只手托着、一只手按着,很是费劲地往一楼去。其实有电梯,但工人只能走楼梯,电梯是运货的。

  自进了这家黑心工厂,乔若茜还是第一次下到一楼。因为工人未经允许,不能在楼层之间串来串去。记得刚来的那天、不,是看到这栋楼的照片时,她的第一感觉便是牢笼。

  特么从一楼到顶楼,走廊统统装着封闭型的防盗网,或者说防逃网,防止女工逃跑。说起来厂房这么搞的不少,因治安问题,莫说厂家,普通市民为防失窃都家家装防盗网。但这栋楼给人的感觉特别- yin -森,看照片时她还以为是视角光线的问题,进来后,不信鬼神的她一举相信了“怨气”的存在,不需要什么死灵,女工们的模样活似行尸走肉。

  却说两人将昏迷女工弄到钢闸门处,等了一会,才有个保安甩着电棍溜溜达达过来。

  保安二十三四,有点小帅,但眼神不正。他轻佻地冲着李晓蔓吹了声口哨,这才掏钥匙开门,一边道:“圣母啊,几时慰安一下哥?”

  李晓蔓低笑:“娄大哥说笑了,我这种歪瓜咧枣怎么当得起?”说着话,她面带异色地朝办公楼那边望去。

  娄保安猛回头,旋即冷哼一声:“小骚X,你就装呗,别以为你那点事老子不知道!”

  李晓蔓点头:“是啊,咱们谁不知道谁……”

  话没完门已开,娄保安拖了昏迷的女工便走,真拖,拽着衣领就这么在地下拖。

  乔若茜怕自己暴起不敢看,垂下目光问:“会去医疗室吗?”

  李晓蔓没吱声,去肯定是会去的,要确定是不是得了白血病,如果是,趁人活着赶紧开除。如果不是又能吃点药就治好,那肯定会留下,月月扣工钱扣到白干不算,说不定还倒欠老板的钱。为什么好些女工不能回家过年?就是因为倒欠。

  乔若茜有些失望,她本想借机和阿蔓套关系,一看就知这姑娘的自由度比女工高,或许能帮她打一个电话给“亲戚”。奈何人家根本不搭腔,说多几句,没准这个貌似善良的丫头告小状,她可不想挨揍,今天周主任踹昏迷的女工,那力道可不轻。可恨!MD不拿女工当人待,捺死这黑心厂,她的小良心绝不会不安。

  磨了下牙,她含笑告辞一声,先往楼上走了,心想好女不吃眼前亏,既然没有把握成功逃走,那就乖乖呆够一个月,等同行来捞自己。

  李晓蔓眉头微拧,盯着某女工的背影犯开了嘀咕:普通话说的这么好,恐怕不是乡下出来的打工妹。城里姑娘受这种罪,脱身后会不会闹?闹吧!闹得越大越好!黑心烂肺的老板就该破产,就该去牢里呆着!

作者有话要说:  三来一补:指来料加工、来样加工、来件装配和补偿贸易。企业结构为由外商提供设备(包括由外商投资建厂房)、原材料、来样,并负责全部产品的外销,由中方企业提供土地、厂房、劳力。始见于改革开放初期,至90年代遍地开花。中外双方都不以“三来一补”企业的名义核算,各自记账,以工缴费结算。一些黑心老板钻政策空子,管理不规范、苛虐员工,曾引起媒体普遍报道。不得不说,黑心厂倒闭活该!

流浪记者:90年代的特殊产物。那时媒体属事业编制,在编人员有严格限额,不适应时代发展,于是出现合同记者。签长约的除了不在编制中,与正常编辑记者无区别。还有一种是仅仅领媒体一个采访任务,通常无合同,只看稿件。这种采访任务要么是很耗人工,媒体在编人员有限耗不起;要么是风险大,在编人员出点事麻烦大。炮灰的姑姑做过几年高风险的流浪记者,后混成在编人员。

?

  ☆、第二章、车间爆炸夺路逃命

?

  

  因为逃不掉,乔若茜决定在黑心厂呆够一个月,到时自有同行来捞她。

  正好二月节多,她想小年除夕春节元宵节等,都是国人重视的传统节日,写写女工们在这样的节日过得多惨,准能唤起普遍的同情。

  主意打的不错,她却没能在黑心厂过年。

  两天后,靠近中午时,她突然觉得毛骨耸然。

  干记者这一行,相信第六感无错,她毫不迟疑地站起身。

  拿摩温N号——小组长斥了声:“干什么?想出废品啊?”

  乔若茜捂着肚子急声道:“我拉肚,要上厕所!”边叫边往门口跑。

  这个理由太强大,守车间门的拿摩温麻溜放行,只骂了声:“懒人屎尿多!”一边拿起记分本,在乔若茜的名下记了一笔。就这一笔,乔女工可不止今天白干。为什么工人们的工资能被工厂扣到几近于无?日常尿急拉肚等总会发生,凭个人自制力没用。

  乔若茜上班的车间在四楼,她飞快往楼下跑,暗暗庆幸因车间门守得紧,楼层与楼层之间没用钢栅门隔开。

  一口气奔到二楼——她进厂没几天便图谋逃跑,别的楼层去不了,二楼走廊是女工吃饭的地方,她仔细观察过,知道这一层有个逃生口。

  就见她飞快窜进厕所,厕所的上方有小气窗,横栏坏了没修理,留下空洞。

  感谢广南四季如春,这天气穿一件工服就行,她又瘦,能钻出去。

  她双手攀着厕所的间隔门跳上去,再深吸一口气扑向气窗,仅仅二楼应该摔不死!会不会摔残不知道,反正她哧溜穿出去了……

  同一时间送餐的食堂师傅们走近女工楼,因为各车间分批吃饭,开饭时间偏早。

章节列表

上一篇:天下人都羡慕我+番外 作者:琉璃仙草 下一篇:九零悬情+番外 作者:一只炮灰女(下)