耽美风小说阅读网

白云深处有为家 作者:初吻江湖(四)(8)

  “他让... 算了,不说了,幸好我早就有所准备,不然张升可就糟糕了。“万通道:“别人都在你这里住着,只有杨一清和张升是在外面住的,杨一清那里还好,族人住在一起,他不敢放肆;张升就不行了,张升可是拖家带口的,一个不小心,伤及妻小,后悔莫及。

  “他这么可恶?”尽管万通不说,可吴有为也能想象的到:“那我呢?”

  “我亲自保护你。”万通道:“柏珍... 皇爷现在顾忌柏妃。

  吴有为垂头丧气:“又是因为怀孕?我发现每次柏妃怀孕,柏珍就出来作死。”

  “没有怀孕,柏珍算个屁?”万通撇嘴:“没有那块肉,他都要降级了。

  无奈的是,他那闺女就有那个命。

  吴有为的家就在莫灵山庄,就在京郊,所以他不用走太远,他只要出城,回家,就行了。

  但是万通还是带着两队人马跟在他身边,回到莫灵山庄的时候,林素管家那么感情内敛的人都笑出了后牙槽。

  “探花郎回来了!”

  哎呦喂

  吴有为全身都起了鸡皮疙瘩。

  “被这么叫,喊老爷就行了。”吴有为道:“大家都还好么?"

  “好,都好着呢!”林素管家道:“先去祭祖吧!

  “好,祭祖。”吴有为这次回来就是要祭祖的,吴家如今出了个探花郎啊!

  整个村子都轰动了,陶文书院是吴有为给自己报名书院的地方,这一下子出了个探花郎。

  张小秀才和李小秀才就支支吾吾的问了一下,婚事,还算么?

  “当然算数。”吴有为道:“等你们成亲了,就一边教书一边科举,争取考个举人回来。”

  秀才的起点还是太低了,如果是举人的话,会更好。

  两个小秀才放心了。

  吴有为祭祖,当然是要二房的人来了,其实二房的人也就那么三个。

  祭祖的时候,吴有为看着上面两个孤单单的灵位,叹了口气,吴家嫡支人少,可吴家村的人也都算是吴家人,所以祭祖很隆重,又热闹。

  祭祖过后,林素管家准备了席面,请大家吃饭,鸡鸭鱼肉是应有尽有,吃的大白馒头,几乎有小孩子的人家都会让小孩子去跟吴有为亲近亲近,也让自己粘点儿文气。吴有为每个孩子都抱了抱,万通就在旁边看着他跟小孩儿们玩。正吃着饭呢,初一过来了:“老爷,大人,吴瑛来了。”“他来干什么?”吴有为皱眉:“我们吴家跟他没关系,让他走吧。“他说他有重要的事情要跟您说!”初一道:“说是关于您安全的....

?

?

第278章 席宴

  不等吴有为回答,万通就道:“如果他说的是柏珍的事情,就让他走吧,有我在,我看谁敢来!”

  万通坐在那里四平把稳,所有人都理所当然,吴琼看了看万通,再瞅了瞅自己的叔叔,站了起来:“小侄去吧。”

  他对吴瑛是有记忆的,不过这些年来,他一直在张家求学,吴有为又护的紧,几乎不让他见这些肮脏事,可是母亲却说过,自家能有如今的日子,都是叔叔的功劳。

  所以这个时候,叔叔已经是探花了,就不要去自降身份,搭理那个吴瑛了,他去,他也要让叔叔知道,自己也长大了,能顶的起门户。

  “你?”吴有为立刻就反对:“不许去,让林素管家去打发了他!”

  “叔叔,你不能自降身价,我可以啊!”他反正也还是个白身呢。

  “你不行。”吴有为伸手扯着他不让走:“你可是要考科举的,名声上不能有瑕疵!”

  林素管家早已经走了,他可不敢让侄少爷出面,名声比什么都重要。

  吴有为拉着吴琼不让他走,又把自己的“儿子“小德明抱出来,放在他怀里:“跟你堂弟玩儿。

  小明德咬着一块肉骨头,满脸的油花花,抬头看他陌生的堂哥:“哥哥好。

  吴琼哭笑不得:“堂弟好。

  这个孩子的来历他知道,也听母亲说过叔叔的顾忌,一个是不想二房绝后,二是怜惜尚未出生的娃娃,虽然是大伯的血脉,可是母亲却说,这孩子长相竟然是像祖父,而非大伯!

  一大一小能玩什么呢?

  还是吴琼拿了- shi -热的帕子,给堂弟擦了擦脸蛋儿和手,拿了块糕点给他,肉骨头什么的,他也啃不动啊!

  倒是有个牛舌饼,有咸甜味儿,小明德很喜欢。

  却也只能吃一个,他小小的一个人儿,肚子能大到哪儿去。

  吴琼只好领着他到处走动到处玩儿,小孩子的笑声是最纯粹的,倒是让他忘记了那些烦心事。

  专心致志的带着小堂弟玩儿,兄弟俩还不够,家里几个孩子凑到一起,好么,大的小的都有,吴有为身边曾经替代了小小的书童也被吴有为送去陶文书院读书了。

  为了怕有碍他们科举,吴有为干脆撤了所有人的奴籍,只可惜,有些人可以科举,因为他们有的祖父祖母那一代还是良人,父母再成为良人,那么他们就能科举入仕了;有的就不行了,只能希望他们读书明理,长大之后,会认字算账,将来可以给吴有为效力。

  庆祝过后,二嫂吴孟氏要带着一双儿女回娘家给亲哥哥庆祝一番,吴有为让人备了厚礼:“嫂子,我与亲家兄长以后就是同榜的同年了,志泽兄回乡祭祖之后,是想踏入仕途,还是在家接掌书院,都很不错,有什么事情只管来找我,只要能办到的一定办到

  “好,多谢小叔子,这话嫂子一定带到。”吴孟氏乐的很,娘家兄长考了多少年,也没考中进士,跟小叔子一起考,就考中了!

  不是三甲,而是二甲!

  书香门第出来的她,是知道这进士与同进士的区别的,父亲后来为什么不考了?因为他不想“同进士”。

章节列表

上一篇:白云深处有为家 作者:初吻江湖(三) 下一篇:白云深处有为家 作者:初吻江湖(五)