耽美风小说阅读网

白云深处有为家 作者:初吻江湖(四)(6)

  红油猪耳朵,夫妻肺片,这不是他家的特色菜么?如今已经随着辣椒菜谱的出现,很多人都会做了,御厨是最早学会并且做出来的人!

  皇上在上菜的时候,就倒酒跟众人喝了一杯,然后走?了,据说是去更衣,也是,来的时候穿着的都是朝服,累人得很,换身轻便的,也好甩开膀子吃饭啊!

  吴有为吃了点凉菜,却觉得大冷天的吃凉菜,胃受不了,人也受不了,怪不得来之前,万福管家让自己吃点东西垫肚子呢。

  不过宪宗皇帝一走,就有人不消停了,这里来往的都是宫女太监们,一听说探花郎就是吴佣,“自吴佣后,无人咏春”。

  就有人不服气了,如今皇帝一走,他就站起来钦佩的道:“想不到能在这里见到吴探花,真是三生有幸,在下等人均去过雅苑,门口那门联,让我等钦佩,从此之后再也不提‘咏春“二字,只是请您再做一首,可否?"

  吴有为一听就知道这人绵里藏针呢!

  既然在他之后,无人咏春,那他就能自己咏春了呗?

  什么心肠啊?当了探花郎就给吃一 一肚子冷菜,就够他糟心的了,现在还想让他吟诗?他只想跟他作对!

  不吟诗!

  “不错,不过是不是先让状元公吟一首?”又有人道:“然后是榜眼,探花郎有时间可以想一下?"

  “吴探花还用想?”有个人道:“今年元宵之夜,探花郎可是两首诗词一口气就写出来的,有急才!”

  如果他们夸奖也就罢了,可这明显是暗喻吴有为“江郎才尽”的意思,你要是做个好诗,大家就看个热闹;做不好诗,那就是你江郎才尽了。

  “谁有急才?”恰好这个时候,宪宗皇帝回来了。

  原来他只是出去换了外衣而已,但是跟在宪宗皇帝身后的人变了,原来的内侍还在,可万通也跟在宪宗皇帝身边。

  见到万通,吴有为终于高兴了点儿,好几日不见面不说,人还不回家,连个信儿都不传,见到了人才发现自己有多想念他。

  不过宪宗皇帝这一来,大家都要起身行礼,这会儿饭菜上了一半,站起来又是一阵折腾,又是在露天,吴有为看得直皱眉,不知道这饭菜里落了多少灰尘进去。

  宪宗皇帝既然问了,自然有人给他解答,他却看向吴有为:“既然如此,就让探花郎来一首!”

  吴有为.. "...!!! "

  我冤,我奇冤!

  “臣,遵旨。“这个时候吴有为也只能硬着头皮上了。

  别人却纷纷看着他,想知道他是不是真的能那么有急智,可以写出比前几年更好的诗词。

  吴有为磨了磨墨汁,同时脑海里飞快思考。

  纳兰容若的诗词在后世都是一一绝,他能在千多年的诗山词海里闯出一片天下,造诣当然不同常人。

  只可惜,纳兰容若的诗词多是伤情的,很少有适合现在这个场景的,不过如果他换了诗风,也情有可原,毕竟今天是琼林宴嘛。

  吴有为想了想,嘴角微翘,你不让我好过,我也不让你占便宜!

  提笔挥就一首小词:

  “紫黯红愁无绪,日暮春归甚处?春更不回头,撇下一天浓絮。春住!春住!黦了人家庭宇。

  这首小词的意思就是:东风最无情,让那悦目的姹紫嫣红也暗淡失了本色,天色将晚,春的归处又在哪里呢?春光一去不回头,只留下满天飞絮。春天啊春天,你能否停下脚步为这失了颜色的房屋重新渲染上春色。

  这是一首龚自珍的《如梦令紫黯红愁无绪》,乃是一首清朝时期的小词,知道的人不多,但是意境好啊!

  恰巧也是“咏春”类型,而且最妙的是两个“春住”,如果是有口音的人念出来,那就是“蠢猪... 嘿嘿嘿!

?

?

第277章 归家祭祖

  吴有为一蹴而就,自然有内侍将东西送到宪宗皇帝面前,宪宗皇帝看了看:“果然好诗!”

  吴有为得意洋洋。

  万通却觉得不对。

  仔细看了看纸上的诗词,再瞅了瞅吴有为,吴有为调皮的眨了眨眼睛。

  不对!

  万通肯定不对劲了。

  宪宗皇帝看完了,就让内侍给众人传阅。

  这个时候,吴有为才扫了一眼宪宗皇帝。

  有人说,古代不是封建社会,它一直属于奴隶社会。

  皇帝做为唯一的奴隶主,包含贵族阶层在内,全体民众都是他奴隶。

  即使贵族们本身也有奴隶,他们依然是皇帝的奴隶。

  因为有一句话是这么说的:普天之下莫非王土,率士之滨莫非王臣。

  一切都是皇帝的。

  不论妻子儿女、不论财产思想,都必须先想着皇帝。

  谁都不准比皇帝强,谁都不准有可能给皇帝带来风险,否则便大逆不道。

  细想一下,简直呵呵了,因为真的很无聊啊。

  但是当你身处这个时空的时候,你就会发现,其实皇帝也是人。

  眼前的这位,更是如此。

  他有普通人的烦恼,他爱他的女人,虽然这个女人不是他的妻子。

  他还恋姐,这位姐姐比他大了十七岁,他当了皇帝后,依然恋着。

  可是如今这位皇帝,就坐在那里,跟个普通人没什么两样,只不过穿的更威仪一些,可是他很年轻,留着短须,有点成熟的感觉。

  此刻却正在跟万通小声说话:“朕怎么觉得,探花郎不该是这样的呢?"

  万通同样小声的道:“臣也觉得,他肯定是做了什么...”

  这个时候,别人也传阅了吴有为的大作,吴有为的字不错,标准的馆阁体,但是这诗词,却让他们觉得他的确有才华。

  尤其是其中一个刚才大声跟吴有为较劲的那个人,主动甘拜下风,可是当传阅给张升之后,张升就一直憋笑,杨一清也看出来了。

章节列表

上一篇:白云深处有为家 作者:初吻江湖(三) 下一篇:白云深处有为家 作者:初吻江湖(五)