耽美风小说阅读网

白云深处有为家 作者:初吻江湖(四)(3)

  的,基本上都被人给记住了。

  幸好他们来之前,洗过澡了,都用的熏香,淡淡的,上好的熏香。

  大明还是很在意官员形象的

  吴有为等人穿了进士朝服,头戴三枝九叶顶冠,按名次奇偶序立于东西丹墀之末。

  先是礼部堂官诣乾清门奏请皇帝礼服乘舆,引入太和殿升座。

  中和韶乐奏隆平之章。

  阶下鸣鞭三次。

  鞭子是用皮制的,长有一丈余,司礼者执鞭柄,由下飞舞回旋而上,其鞭声缭绕于空中,

  响彻云霄,音长而韵,如鸾吟凤啸,入耳清脆可听,迥异凡响,如是三次。

  吴有为十分羡慕挥舞着鞭子的司礼者,这功夫,真不错!

  呜鞭完毕后,丹陛大乐奏庆平之章,读卷、执事各官北」向行三跪九叩礼。

  大学士进殿,奉东案黄榜,出授礼部尚书辰丹陛正中黄案。

  丹陛大乐作,鸿胪寺官引新进士就位。

  宣制曰“成化五年己丑科策试天下贡士,第一甲赐进士及第,第二甲赐进士出身,第三甲

  赐同进士出身”。

  然后传胪官唱第一甲第一名张升;鸿胪寺官引他出班就御道左侧跪,第二名杨一清,又有

  鸿胪寺官引岀班就御道右侧稍后跪;第三名吴佣,引出班就御道左侧又稍后跪。

  每个名字皆连唱三次

  成化五年,己丑科,殿试金榜。

  第一甲赐进士及第,第一名状元张升;第二名历史上的原本是丁溥,只是现在则成了杨一

  清;而第三名,原本是董越,现在竟然变成了吴佣

  二甲赐进土出身共七十七名,传胪,也就是二甲第一名是丁溥。

  剩下的七十六名就不提了,人太多,写上来有凑字数的嫌疑,就不多说了。

  而三甲则有赐同进士出身共一百七十名。

  比历史上的多了一名。

  吴佣?吴有为?

  他已经傻眼了!

  最开始,他只求能榜上有名,第几无所谓,不是他自视甚高,而是他有自知之明。

  人家学了那么多年,考个状元无可厚非,你看张升,来京多少年了?这才敢下场会试,为

  的什么?为的就是怕落个同进士,叫人比作如夫人。

  而吴有为呢?

  他只求自己在二榜占个位置就行了,也是不要同进士,进一甲?做梦都没想过!

  现在却成了探花郎!

  等到唱第二甲某等若干名,第三甲某等若干名,就只唱一次,不引出班。

  唱时以次接传至丹墀下,所以是日称为传胪。

  唱名完毕,乐作,大学士至三品以上各官及新进士均行三跪九叩礼。中和韶乐奏显平之章

  礼成,皇帝乘舆还宫。

  礼部尚书奉黄榜承以云盘置彩亭内,行礼作乐,校尉举亭,导以黄伞鼓吹,送出太和中门

  ,至东长安门外张挂于长安街,榜张三日后恭缴内阁。

  贡士们左出昭德门,右出贞度门。

  一甲三人都随榜亭,由午门正中而出。

  出宫之后,状元等三人由顺天府备仪仗送归馆第,而其他贡士们都各回住所,等待次日的

  赐宴

  传胪大典,这样短暂的荣耀,却要用这些莘莘学子们的大半生的拼搏,吴有为却在这个时

  候,想起了那个疯掉了的老举人。

  可能是古代文人的价值观真的跟他相差太多了吧?

  古代人学文习武,除了想要“卖与帝王家”之外,学文的总想着“着书立说”,学武的总盼望

  个“除暴安良”。

  连陶渊明和林和靖那样所谓”淡泊名利”的隐士,不还是没事写首诗撰篇文传扬一下自己?

  人家穿越到明朝,不是当王爷,就是个干户,他呢?一个举人,还差点儿被人、哦,不是

  ,被阎王爷给坑了!

  作为一甲的探花郎,张升、杨一清和吴佣是不能就这么回去的,他们要跨马游街,让人见

  识一番一甲的风采。

  三个人都没骑过马,吴有为骑过,但是是被人牵着马走的,自己还真不敢。

  幸好人家也是怕他们文人雅士惯了,不会骑马,也派人牵着马笼头走在大街上。

  他们选定的路线是固定的,绕内城一周,路过几乎所有的衙i门和主要街道,回到这里之后

  才能放归回家。

  三个人一出现,好么,大街小巷都是人啊!

  状元稳重,榜眼潇洒,探花好看

  吴有为苦笑一声:“昔年贞曜先生一首登科后,如今你我也算是体会到了。”

  贞矅先生当年可没登科。”张升保持微笑道:“我娘子也不知道能不能来看我。

  杨一清最为调皮:“不知道有没有小娘子给我丢手绢。

  何止是丢手绢啊?

  这三个人一路走过,各种手帕、香囊、荷包、鲜花,被丢的满身都是,甚至还有金簪银簪

  珍珠项链等等

  吴有为拿着这些东西头疼:“要不是这些东西都用手帕包着,我以为她们是在刺杀我呢!”

  古代的这些东西都是有锋利的菱角的,丢过来,真是要人命啊!

  幸好那些丢东西的人也有此顾忌,都是用帕子包了丢过来,有的还是圆头的尖儿。

  众人哪儿管那个啊?

  京中三年才有这么一次热闹,而且今年的一甲好年轻!

  已经有不少人去打听了,不过张升是有家小的人,杨一清也定了亲,唯有吴佣吴有为,他

  光棍一个!

  可是再一打听,废后原来的娘家人?

  众人就想起了原来吴家的那些狗屁倒灶的事情,顿时就犹豫了。

  而万通则是一直在锦衣军中跟在吴有为他们仨身后,看着前头的探花郎,嘴角含笑。

  同时,皇榜贴出来了。

  三月辛丑,赐张升等进士及第、出身有差。

章节列表

上一篇:白云深处有为家 作者:初吻江湖(三) 下一篇:白云深处有为家 作者:初吻江湖(五)